jueves, 21 de enero de 2016

Conservación de vacunas en el centro de vacunación

En la práctica vacunal el personal de enfermería está encargado y tiene como
responsabilidad, no sólo la correcta administración de vacunas si no también el
adecuado almacenamiento, mantenimiento y conservación de éstas en el centro, para
garantizar el éxito de la inmunización en la población.
Los errores en almacenamiento y manejo de las vacunas pueden llevar al fracaso de
un programa de vacunación, sea por la pérdida de eficacia de las vacunas
administradas o incluso por un aumento de la reactogenicidad local producida por una
inadecuada conservación.
La correcta gestión de las vacunas es básica para una buena inmunización. Por ello es
necesario la adquisición de conocimientos y habilidades en este área por parte de
enfermería y demás profesionales que participen en el proceso vacunal.
Se denomina cadena o red de frío al sistema de conservación estable y controlada,
manejo, transporte y distribución de las vacunas, que permita conservar su eficacia
desde su salida del laboratorio del fabricante hasta el momento en el que se va a
efectuar la vacunación
El mantenimiento de la cadena de frío es el método más eficaz que nos va a garantizar
una correcta inmunogenicidad de la vacuna desde su fabricación hasta que se
administra al receptor.
Las vacunas son productos biológicos termolábiles que se deben conservar entre +2º
C y +8ºC. La temperatura media recomendable es de +5ºC. Dependiendo de su
naturaleza pueden alterarse al someterse a temperaturas superiores o inferiores a este
rango produciendo una disminución de la actividad e inactivación de las vacunas.
Cuando la vacuna pierde su eficacia, el hecho de colocarla en el frigorífico o en el
congelador no le devuelve su eficacia ya que las alteraciones y pérdidas de potencia
inmunógena de las vacunas por la exposición a temperaturas inadecuadas son
acumulativas e irreversibles.
Los elementos que constituyen la cadena del frío son:
• Recursos humanos: Eslabón fundamental encargado de mantener la cadena.
Constituido por aquellos individuos que intervienen en el transporte,
distribución, manipulación y administración.
• Recursos materiales: Podemos distinguir la cadena móvil compuesta por
contenedores, neveras portátiles y bolsas isotérmicas utilizadas para el
transporte de vacunas y la cadena fija compuesta por frigoríficos y
congeladores.
El mantenimiento de la calidad de las vacunas es una responsabilidad compartida de
todos los manipuladores de dichas vacunas, desde el momento en que se fabrica
hasta la administración de las mismas para garantizar que llegan en óptimas
condiciones al receptor. Por ello es necesario que los recursos humanos que
participan en la cadena de frío cuenten con formación específica y adecuada acerca
de la gestión de vacunas.

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